Продажа готового бизнеса Инвестиционные проекты Законодательная база Задать вопрос юристу Контакты
Продажа готового бизнеса в Италии
Оформить заявку
Карта Италии
Италия - первое знакомство
Управление бизнесом
Мы можем взять любой из предлагаемых нами объектов в управление или оказывать супервайзерские услуги.
 

Въезд на территорию Италии


ГРАНИЦА

Что происходит на итальянской границе?
Иностранцы подлежат таможенному, медицинскому и валютному контролю. Когда они проходят контроль, пограничные власти ставят печать в паспорте с датой и местом транзита.

Кому может быть отказано в пересечении границы?
Иностранцы, находящиеся на границе не имея реквизитов на въезд в Италию, получают отказ полиции в пересечении границы.
Иностранцы, которые въехали в Италию, не подвергнувшись пограничному контролю, и которые были задержаны при въезде или сразу же после въезда, а также те, которым временно разрешили въезд в Италию для оказания им срочной помощи, получают отказво въезде в Италию и сопровождаются на границу.

Кому не могут воспрепятствовать во въезде?
Даже если у них нет документов и необходимых реквизитов для въезда в Италию, следующим категориям иностранцев не может быть отказано во въезде в Италию:
• просителям политического убежища;
• имеющим статус беженца;
• несовершеннолетним, которым не исполнилось 18 лет, кроме тех случаев, когда они имеют право следовать за родителем, или опекуном, получившим депортацию;
• тем, которые пользуются временной гуманитарной поддержкой.

ВИЗЫ

Что такое въездная виза?
Виза - это разрешение, которое позволяет иностранцу въехать на итальянскую территорию или в Шенгенскую зону; она наклеевается консульством, или уполномоченным представительством в паспорте или в другом действительном документе.

Кому нужна виза?
Всем гражданам, которые считаются иностранцами:
• гражданам стран, не входящих в Европейский союз;
• лицам без гражданства.

Кому не нужна виза?
Имеют право въезжать на территорию Италии без паспорта и без визы:
• граждане всех стран Европейского союза и Европейского Экономического пространства: Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Нидерланды, Польша, Румыния, Чехия, Португалия, Соединенное Королевство, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Венгрия;
• граждане Республики Сан Марино, Ватикана и Швейцарии;

Без въездной визы могут также въехать на территорию Италию:
• иностанцы, которые выехав из Италии, имеют при себе, кроме паспорта, действительный вид на жительство и / или вид на жительство ЕС для проживающих долгое время;
• граждане следующих стран: Андора, Аргентина, Австралия, Бразилия, Бруней, Канада, Чили, Южная Корея, Коста – Рика, Хорватия, Сальвадор, Япония, Гватемала, Гондурас, Израиль, Малайзия, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Уругвай, Венесуэла, но только в случае кратковременного пребывания (максимально на 90 дней) по туризму, миссии, делам, приглашению и спортивным соревнованиям.

Внимание: Для длительного пребывания (более 90 дней), все иностранцы должны всегда иметь визу. Въезданая виза не нужна иностранцам, у которых есть вид на жительство Европейского союза для проживающих долгое время, выданный одним из государств-членов Евросоюза, а также для членов их семей, имеющих действительный вид на жительство выданный одним из государств-членов Евросоюза. Не требуется виза иностранцам, имеющим вид на жительство по учебе, выданный одним из государств-членов Евросоюза (за исключением Объединенного Королевства, Ирландии и Дании), если они на законных основаниях учатся в Университете или получают среднее образование, а также если прибывают в Италию для продолжения учебного курса, начатого в другом государстве-члене Евросоюза, или же для завершения учебного цикла, связанного с этим курсом.

Кто не может получить визу?
Иностранцы, которые были уже депортированы из Италии или из одной из стран Европейского союза, или те, которые представляют опасность для общественной безопасности и порядка в Италии и других странах Европейского союза на основании международных соглашений.

По каким причинам можно просить визу?
Усыновление/удочерение, бизнес, медицинское лечение, дипломатические причины, следование за членами семьи, спортивные соревнования, приглашение, работа (автономная, сезонная, работа на работодателя), миссия, религиозные причины, прописка, воссоединение семьи, учеба, транзит, туризм.

Что надо делать, чтобы получить визу?
Необходимо подать просьбу в консульство или в итальянское посольство в стране проживания. В просьбе следует указать:
• личные данные (имя, фамилию, дату рождения, прописку, гражданство), а также данные членов семьи;
• паспортные данные;
• причину поездки;
• транспорт, используемый для поездки;
• место проживания;
• источники финансирования в время поездки и пребывания.

Внимание: В случае заявления не соответствующих данных о себе и подачи поддельных документов, человек несет уголовную ответственность и в его просьбе будет отказано.

Сколько времени требуется для получения визы?
Виза может быть выдана или в ней может быть отказано в течение 90 дней со дня подачи просьбы, требуется 30 дней по причине работы на работодателя и 120 дней по причине автономной работы.

Какие документы следует представить для каждого вида визы?
Документы, которые следует представить для каждого вида визы, перечислены на сайте www.esteri.it/visti, на котором также есть образец просьбы.

Когда необходима вторичная виза?
Вторичная виза выдается итальянским дипломатическим представительством или консульским представительством страны проживания в следующих случаях:
• когда имеется вид на жительство или вид на жительство ЕС для проживающих долгое время, просроченный не более чем на 60 дней, при условии показа просроченного документа;
• когда нет более вида на жительство, поскольку он был потерян или его украли, при условии показа ксерокопии заявления в полицию о краже или потере.

Какие реквизиты нужны для получения туристической визы?
• Документы, подтверждающие наличие соответствующих финансовых средств (кредитные карточки, банковская гарантия, страховой полис и т.д.);
• билет туда и обратно или бронь;
• документ, подтверждающий наличие жилья (гостиничная бронь, заявление о предоставлении жилья и т.д.);
• возможное приглашение, подписанное итальянским гражданином или иностранцем, имеющим прописку в Италии и выражающим согласие в оказании гостеприимства в Италии.
• медицинское страхование с покрытием не ниже 30.000 евро.

Какие реквизиты требуются для получения визы по учебе?
• Бланк вместе со свежей фотографией;
• паспорт, действителеный, по крайней мере, на протяжении 90 дней со дня окончания срока визы, с ксерокопией страниц, содержающих личные данные;
• возраст не менее 14-ти лет (если речь идет о несовершеннолетних от 14 до 17 лет, то требуется согласие родителей или опекунов, переведенное и заверенное);
• для учебных курсов или курсов по профессиональной подготовке требуется предъявить справку о зачислении на курсы или на культурные мероприятия, которые следует посещать;
• наличие необходимых финансовых средств для проживания;
• страховой полис;
• наличие жилья;
• билет на самолет туда и обратно (для Шенгенских виз: см. ниже) или же билет о одну сторону и наличие денежных средств на возвращение (для национальных виз: см. ниже);
• документы о работе и о зарплате родителей для учащихся, находящихся на иждивении, а также адреса и телефоны родителей;
• оплата консульской пошлины.

Кто может получить визу по учебе?
Эта виза выдается иностранцу, который желает учиться в университете, посещать образовательные или профессиональные курсы в признанных государством или, в любом случае, квалифицированных учебных заведениях, а также тому, кто участвует в культурных мероприятиях или занимается исследовательской работой.

Кроме того на территорию Италии по учебе могут въезжать:
• совершеннолетние лица, зачисленные на курсы повышения квалификации или высшего технического образования ;
• лица, зачисленные на курсы профессиональной подготовки и стажи, в рамках квот, ежегодно устанавливаемым Министерством труда, здравоохранения и социальной политики;
• несовершеннолетние, достигшие пятнадцати лет, при налиции соответствующего опекунского надзора;
• несовершеннолетние, которым не исполнилось четырнадцать лет, участвующие в программах по культурному обмену, утвержденных Министерством Oбразования, Университета и Исследований или Министерством культурного достояния.

Где можно получить визу?
Ее следует получить лично в консульстве, которое занимается страной происхождения или проживания иностранца. В последнем случае следует предъявить действительный вид на жительство в стране, в которой запрашивается виза.

Как оформить в Италии вид на жительство, имея визу по учебе?
Виза по учебе может быть двух видов:
• шенгенской, краткосрочной, менее 90 дней в рамках одного семестра; в этом случае необходимо заявить о пребывани на территории либо пограничной полиции, либо начальнику полиции Квестору провинции пребывания в течение 8 дней с момента въезда в Италию.
• национальной, долгосрочной, более 90 дней, но на определенный период времени. Следует запросить вид на жительство по учебе в течение 8-ми трудовых дней с момента въезда в Италию, направив специальный комплект документов с почтового отделения.

С видом на жительство по учебе в другой стране Европейского сообщества нужно ли получать визу, чтобы продолжить обучение в Италии или для учебы на курсах в рамках уже имеющейся специализации?
Нет, но только в том случае если иностранец отвечает условиям итальянского закона, участвует в программе культурного обмена в рамках Евросоюза или если иностранец получил разрешение на проживание в другой стране Евросоюза по крайней мере на два года. При этом необходимо предъявить справку из учебного заведения той страны Евросоюза, в которой иностранец прошел курс обучения, и из которой следует что предстоящая учеба в Италии дополняет собой уже выполненную программу.

Можно ли получить визу по учебе без знания итальянского языка?
Нет, в любом случае требуется хотя бы начальное знание итальянского языка, которое, как правило, проверяется во время собеседования на итальянском языке в консульстве Италии.

Какие реквизиты требуются для получения визы по лечению?
• Заявление из больницы, в которой иностранец собирается лечиться, с указанием вида лечения;
• начало, длительность и предварительная стоимость лечения;
• заявление из больницы, подтверждающее депозит, по меньшей мере, 30% от общей стоимости лечения;
• наличие достаточных денежных средств для оплаты остальных расходов;
• билет на поездку;
• для лечения в рамках гуманитарной помощи: разрешение из Министерства труда, здравоохранения и социальной политики или специальное разрешение со стороны Региона.

Что нужно для получения визы по религиозным причинам?
Ее могут получить служители культа, участвующие в религиозной жизни или те, кто выполняет пасторские, церковные или религиозные обязанности.
Реквизиты:
• документация, подтверждающая статус служителя культа;
• документальные гарантии участия в религиозном мероприятии;
• билет на поездку;
• средства для проживания, или, если религиозная организация обеспечивает человека всем необходимым, то требуется соответствующее заявление от этой организации.

Что нужно для получения визы по работе?
Это зависит от типа работы. В Италии трудовые отношения могут быть двух типов:
• работа на работодателя на время, постоянная или сезонная;
• автономная работа.

Что нужно делать иностранцу имеющему действительный вид на жительство для воссоединения с семьей?
У иностранца должен быть действительный вид на жительство, сроком по крайней мере на год. Для этого нужно подать просьбу о разрешении в Бюро по иммиграции и предъявить:
• справку о наличии достаточных денежных средств, приложив декларацию о доходах;
• документ о наличии пригодного для проживания жилья вместе с соответствующей справкой из Муниципалитета легального местопроживания и санитарно-гигиенической справкой выданной территориальным отделением Санитарной Службы.

Внимание: разрешение не обязательно для иностранцев, состоящих в родственных связях с итальянскими гражданами или с гражданами стран Евросоюза.

Для каких членов семьи может просить визу иностранец, уже находящийся в Италии, для семейного воссоединения?
• для супруг/ -а, возраст которого не меньше 18 – ти лет.
• для несовершеннолетних детей (в том числе и детей супруга/-и, или рожденных вне брака), не состоящих в браке, при условии, что другой родитель, если он жив, будет согласен;
• для совершеннолетних детей (на иждивении, не состоящих в браке), в том случае, если они не могут зарабатывать себе на жизнь из-за болезни (по причине полной инвалидности);
• для родителей, находящиеся на иждивении (если у них нет других детей на Родине или в стране проживания), т.е. родители, возраст которых превышает 65 лет, если другие дети имеют возможности их содержать по причине тяжелого состояния здоровья, о чем должны быть предоставлены соответствующие медицинские справки.
Не разрешается воссоединение супруга или родителя, если родственник, для которого запрашивается воссоединение, состоит в браке с иностранным грвжданином, постоянно пребывающим с другим супругом на национальной территории.
И, напротив, разрешен доступ для воссоединения несовершеннолетнему ребенку, который уже постоянно пребывает в Италии с другим родителем, не состоявшим в браке (при условии предъявления документов о наличии жилья и доходов).

Разрешение выдается Бюром по иммиграции в течении 180 дней с момента запроса.

Какие документы необходимы для воссоединения семьи?
• просьба разрешить воссоединение семьи для предъявления в Бюро по иммиграции;
• ксерокопия паспорта и подлинник;
• ксерокопия вида на жительство и подлинник;
• ксерокопия паспортов родственников, с которыми происходит воссоединение;
• заявление от работодателя с указанием вида трудовых отношений и ежемесячный зарплаты;
• ксерокопия удостоверения личности работодателя;
• подлинник нотариально заверенного контракта на жилье;
• справки о семейном положении;
• справка о соответствии жилья санитарно-гигиеническим требованиям, справку пригодности проживания, выданное Муниципалитетом. В случае, если ребенку не исполнилось четырнадцать лет и его сопровождает один из родителей, достаточно согласие хозяина квартиры в которой несовершеннолетний будет проживать.
• годовой доход, не ниже установленного законом уровня. Внимание: документы относительно родства таковы:
• свидетельство о браке, переведенное компетентным итальянским дипломатическим представительством, в случае воссоединения с супругом/супругой;
• свидетельство о рождении ребенка, переведенное компетентным итальянским дипломатическим представительством, и, если один из родителей проживает за границей, заявление от него о согласии на вывоз ребенка.
Документы должны быть представлены вместе с разрешением непосредственно в консульское представительство Италии.
Если не имеется справки, выданной иностранными компетентными органами, или если существуют сомнения в подлинности вышеупомянутого документа, консульское представительство выдаст справку на основании анализа ДНК, расходы на который понесут заинтересованные лица.


Для получения дополнительной информации:
Агенство Недвижимости Immobiliare Macchione
via Baglioni, 4 - 06121 Perugia (PG) - ITALIA
Тел. +39 / 075 / 572 61 60
Моб. +39 / 338 / 628 70 83 (говорим по-русски).
ВСЕГДА К УСЛУГАМ НАШИХ КЛИЕНТОВ !
http://www.immobiliaremacchione.it/
Электронная почта: imm.macchione@libero.it

‹‹ назад на главную ››

  Рейтинг@Mail.ru